











クッキング教室
2015.5.15
青組(5歳児)
5月に入り、青組では初めてのクッキング教室がありました。
今月は、柏餅作り♪
調理の先生に柏餅の作り方を熱心に聞いています。
作り方だけでなく、材料についてや柏餅を食べる理由について知りました。
米粉で作ったお団子を丸めて…楕円形に…餡子を入れます。
「いい香りがする~」「もう食べたいよ」と
作りながら食べることを楽しみにしています。
餡子が出ないように作るのは、難しいようです。
「わぁ!こっちから餡子が出てきちゃった!」とハプニングもありましたが
みんな頑張りました。
最後は、柏の葉に包んで出来上がり!
どの柏餅も可愛く美味しそうです☆
出来上がった柏餅は、おやつで食べました。
次は、何を作るのか?今から楽しみな青組です(^^)